09.10.2022
Тема: Ядовитые грибы.
Цель: Формировать знания о ядовитых грибах и правилах по профилактике грибных отравлений.
Основная причина несчастных случаев – неосведомлённость (незнание) об опасностях, которые хранит природа, излишняя самоуверенность, а порой полное пренебрежение простейшими правилами собственной безопасности при нахождении на природе.
Ядовитые растения – это те растения, которые содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления у людей. К ним относятся и ядовитые грибы.
- Ребята, перейдите по ссылке и познакомьтесь с ядовитыми и съедобными грибами.
https://lafoy.ru/sedobnye-griby-nazvaniya-foto-i-opisaniya-2373
Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»
Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.
Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений.
Основные правила по профилактике грибных отравлений:
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
- Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
- Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
- Не ешьте грибы в сыром виде.
- Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы, обычно это грибы - одиночки, их не увидишь в поле и на лугу. В строении есть свои особенности: так у основания ядовитых грибов, их ножки всегда можно увидеть «мешочек», а на верхней части шляпки — имеются чешуйки-хлопья белого цвета. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру.
Самым опасным считается отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.
Симптомы при отравлении грибами и проводимые мероприятия.
Инкубационный период от ½ часа до 12 часов. Первые симптомы отравления грибами: головная боль, рвота, понос, тошнота, острые боли в кишечнике и желудке, общая слабость во всем организме, возникновение судорог, понижение температуры тела.
При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу!
До приезда скорой помощи надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления:
- тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия;
- дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля.
Специалисты советуют не употреблять в пищу грибы детям дошкольного возраста.
Это связано с тем, детский организм не может справиться с токсинами, которые содержатся в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.
Берегите себя и своих близких!
С уважением, Алла Геннадиевна!
Комментариев нет:
Отправить комментарий