13.05.2020
Тема: Почему надо есть овощи и фрукты? Витамины.
Цель: Расширить знания детей о правилах питания,
направленных на сохранение и укрепление здоровья. Познакомить детей со
значением витаминов в жизни человека.
Слово
учителя
- Сегодня мы с вами узнаем, из чего же состоит наше
питание и почему оно нам жизненно необходимо.
- Ещё в прошлом веке русским врачом Н.
И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста
организма. Ученый провел следующий опыт:
группа животных получала искусственно
выделенные из молока компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, воду и минеральные
соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище
добавлялось натуральное молоко, они выживали.
- Значит, кроме указанных компонентов в
пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества.
- А, В, С, D, Е,…- так начинается
латинская азбука. В медицине латинские буквы стали азбукой здоровья -
обозначениями витаминов.
- Человеку нужны все витамины без
исключена.Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.
- Если
в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная
слепота». Недостаток
витамина А вызывает заболевания глаз: образование язвочек на роговице,
понижение зрения в сумерках. Витамин А помогает сохранению нормального зрения, благотворно влияет на состояние кожи и
слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При недостатке витамина А
защитные свойства кожи и слизистых оболочек значительно понижаются. Кожа
становится сухой, шероховатой. Микробы легко проникают в организм, вследствие
чего могут развиваться различные инфекционные заболевания.
- При
недостатке витамина В нарушается нормальная деятельность нервной системы, дети
быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить внимание во время занятий, на уроках.
Витамин
В помогает организму легче справляться с усталостью, сохранять бодрость и работоспособность. Нетрудно обеспечить организм
необходимым количеством витамина В. Его достаточно в ржаном хлебе и в пшеничном
хлебе из муки простого помола, в овсяной, гречневой и ячневой каше. Много их
также в мясе, говяжьих почках, печени.
- При
недостатке витамина С у детей появляется бледность, ухудшается аппетит, они
медленно прибавляют в весе, быстро устают. Отсутствие в пище витамина С
усиливает восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям.
- Если
витамина D будет недостаточно, организм ребенка станет плохо
усваивать кальций и фосфор, содержащийся в пище, кости его станут размягчаться,
искривляться.
Отсутствие или недостаток в организме ребенка витамина D приводит к заболеванию рахитом.
Подводим
итог:
- Хотя и невелика ежедневная порция
витаминов в нашей пище, никогда нельзя забывать о ней. Нередки случаи, когда
человеку надо не 100—150 мг витаминов ежедневно, а намного больше.
Так бывает, например, во время болезни. Если ребенок заболевает, ему нужно
принимать пищу, особенно богатую витаминами. Готовые витамины полезно давать
ребенку зимой и ранней весной, когда в ежедневной пище их не хватает.
Спасибо
за работу! Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий